Apa itu Bakso
Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan product ini, jajanan yang sangat digemari banyak orang. baik dari kalangan anak-anak, remaja atau orang tua.
siapa yang tak kenal jajanan ini???
yuk kita simak penjelasannya dibawah ini:
Bakso atau baso
adalah jenis bola daging yang lazim
ditemukan pada masakan Indonesia.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang
terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya
disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge,
tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan
dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima
hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam
bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat
juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Daftar isi
1. Asal mula
Bakso memiliki
akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia
hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam
Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti
'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal
seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai
pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang
dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso
berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China
biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnya agak kecokelatan serta
bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari
daging sapi, berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya
tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang
disajikan dengan kuah melimpah.
2. Variasi
- Bakso urat: bakso
yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso bola
tenis atau bakso
telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso
gepeng: bakso
berbentuk pipih
- Bakso ikan: bakso
berbahan daging ikan
- Bakso
udang: bakso
berbahan dari udang
- Bakso
Malang: hidangan
bakso dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng. Pedagang bakso
Malang yang terkenal adalah Henky Eko Sriyantono
pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko.
- Bakso Solo
dan Bakso Wonogiri: hidangan bakso yang berasal dari Solo dan
Wonogiri, bentuknya lebih kecil dari bakso Malang dan tidak selengkap
bakso Malang. Tetapi bakso Solo dan Wonogiri memiliki rasa khas sapi yang
kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat campuran irisan daging sapi atau
tetelan. Pedagang bakso Wonogiri yang terkenal adalah Ki Ageng Widyanto
Suryo pemilik Bakso Lapangan Senayan.
- Bakso keju: bakso
resep baru berisi keju
- Bakso
Bakar: bakso
yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan
disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu
kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang
menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
- Bakso
kerikil :
bahan daging relatif sama dengan bakso-bakso pada umumnya, namun ukuran
bakso ini lebih kecil hingga disebut bakso kerikil.
- Bakso
Balungan: bahan
dasarnya tulang
Title : Apa itu Bakso
Description : Apa itu Bakso Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan product ini, jajanan yang sangat digemari banyak orang. baik dari kalang...